【个人心得总结】练习人体的一个办法(送给新手画手宝贝)

首先要说明的是我自己也不是什么大触人体屎的一米……所以这个方法只针对觉得自己人体很差临摹又没有效率不知道怎么去练习的新手。

这里介绍的练习人体的这个方法,只是我个人的总结,算作我个人的存档,要是对你没用那就算我的,随便看看。

契机是画稿子画到崩溃于是干脆看着人体讲节课的视频重头把人体全部都重新打了一遍,于是发现老师说的这个打人体的方法非常有用于是总结分享一下,其中夹杂着一些我个人的心得在里面。

首先在正式讲方法之前要讲几个我最近才恍然大悟的东西

1、练习人体的前期,最重要的不是把肌肉的构成背下来而是去理解肢体的透视位置关系,肌肉和骨骼这种细节上的东西暂且放一放。

2、不要一味的临摹,你可以花很长时间去吃透一个人体,也可以画很长时间去临摹一大波人体,但个人觉得前者帮助更大。

3、不要抵触临摹,临摹是一个非常有用的东西,可以帮助你理解人体,画照片也是同理。当你把一个姿势理解透了吃透了,这个姿势你就可以信手拈来为你所用了。

4、人体也是个积累的过程,不会画不知道怎么画,其实就是画的不够多。因为没画过,没画过的东西怎么能画的熟练呢。

5、人体是一个非常长期的东西并且对它的研究是永无止境的,永远不要觉得自己的人体已经完全没有问题了。没有最好只有更好。

6、即使是画画,有些东西也是需要你去背下来的,不要抵触“背”,因为它很有用。然而这种“背”与死记硬背有着根本上的区别,理解,然后记住。因为理解了,所以很多东西很容易就能记住,最重要的还是理解。

下面要讲的就是我最近学到的一个理解人体的好方法,注意这个办法是用来理解人体的,是解决了我“死临摹”模式的一个突破口。


上图为四个步骤,人体还在练习当中画的不好看还请不要见笑……

1、找一张人体很棒,或者说你非常喜欢的图,最好是全身,最好选择你最不擅长的动作和角度,当然照片也可以的,最好是那种衣服穿得很少的照片(emmmm你们的懂得咯)喜欢,就有动力去画。

2、用点点把重要关节点点出来,然后用曲线将动作摆放表示出来。这个步骤的意义是,你可以依靠几条非常简单明了的线条,将肢体之间的长度和位置关系表示出来,并以此为基准进行绘画。比如说,胳膊的上臂与下臂应当是一样长的,大腿与小腿也是一样,而在加入了透视关系的情况下,位置位于视线更远方的部位就会变短,近大远小的道理大家应该都懂。

另外就是,当你的身体是一个曲线而不是一条直线下来的时候,人体就会显得好看。没错,我把这个道理叫做“扭扭乐(不是)

3、画关节图总结位置关系和透视,画在原图上就可以。

这种关节图大家应该都非常眼熟了,最开始我并没有理解这么画的意义,现在我清楚之后,一切突然就变得明了起来,是为了表达透视关系

首先要注意的是,把手臂和腿用圆柱画出来的时候,一定要画出剖面就是下图总用红色标记出来的部分。

这么做的意义是强迫自己去理解它的透视关系,俯视的话可以看到上面的面而看不到下面的面,仰视的话则相反。

分析一下这张图的场合,就是,因为整张图都是俯视,所以头顶是可以看到的,腿部的上面都是可以看到的,胳膊就要根据动作来进行再分析——是向镜头撇过来,还是朝里撇进去。当然人体的角度并不是这么单一的,这个时候就要靠你自己分析了。

还有一样非常重要的东西,那就是遮挡关系。

当你手臂伸直指向镜头,你的小臂会挡住你的大臂,是不是听起来很理所当然,但就是这么理所当然的事情,却被我一直忽视了。

当你弯腰身体前倾,你的头会挡住脖子和胸腔,胸腔会挡住腰,腰会挡住盆腔,就是这么个道理,不知道为什么我却一直忽视了……

透视不仅仅有大小的变动(近大远小),还有遮挡关系的变动(近遮远物)。

回过头仔细想想,这个道理好像小学的时候就教过了……

用几何形体去概括,更容易将遮挡关系一通表达出来,这就是为什么许多老师教学的时候都教我们用几何形体去表达。为什么有时候明明画出了大小的变动,却还是没有透视的感觉呢,因为没有画出遮挡关系。

4、当你用步骤2、3把这个人体吃透了,就可以临摹了。把原图丢到一边,一边回想着你刚才的理解,一边进行关节的临摹,是的,关节的临摹

先画出步骤2画的线条,点出关节点,标识出肢体摆放的斜度、长度

然后不要在意衣服头发装备,只考虑关节的位置关系就好了。这个时候步骤2的线条就开始起作用了,身体的扭曲感,腿部的斜度,都是靠这条线来控制的。这样是不是比直接画要容易一点?

然后再补上关节,一边看着原图一边回想步骤3理解的透视和遮挡关系,一边临摹。

5、是不是觉得自己棒棒的了?好的,来默写吧!虽然我没有放我默写的图片,不过我觉得默写也是很重要的一环哦,可以帮助记忆。

不用多,用这个方法每天吃透一个人体就好,相信会有喜人的进步的!

好的,以上就是我无脑临摹了一大堆人体发现不仅画不准而且完全没有成效之后研究了一下方法之后的心得……

如果这个东西能够帮上你的话,那真是太好了!

评论(2)
热度(50)